25 ноября и 26 ноября 2020 года прошел муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по истории и химии


В олимпиаде по истории приняли участие 59 школьников с 7 по 11 класс общеобразовательных организаций нашего муниципалитета. Это на 4 участника больше, чем в прошлый 2019 год. Наибольшее количество участников – среди восьмиклассников (16 человек).

Школьники, получившие на олимпиаде по истории установленное Министерством образования Калининградской области количество баллов, станут участниками регионального этапа олимпиады, который пройдет в период с января-февраля 2021 года.

От участника олимпиады по истории требуются умения сопоставлять факты, выявлять такие связи между ними, знания о которых выходят за рамки базового курса истории. Участник олимпиады в старших возрастных параллелях должен был продемонстрировать умения работать с различными источниками информации (иллюстрации, карты, схемы, диаграммы, таблицы, тексты исторических источников). Задания позволяют выявить начитанность, общий культурный уровень участников. По истории в 9-11 классах наряду с другими заданиями предложено написание сочинения. Кроме того, в 10 и 11 классах включены задания, в которых школьники должны оформить свою точку зрения и аргументировать ее.

Олимпиадные задания в большинстве своем посвящены проблемам отечественной истории с древнейших времен до наших дней, однако часть заданий способствует актуализации знаний участников по зарубежной истории (их доля не превышает 30%). Одно задание в каждой возрастной группе посвящено истории края. Его выполнение может потребовать знаний как по истории Калининградской области, так и по истории региона в эпоху Средневековья, Нового и Новейшего времени. В заданиях представлены проблемы российской и зарубежной социально-экономической, политической истории, истории внешней политики и культуры.

В олимпиаде по химии приняли участие 42 школьника с 7 по 11 класс общеобразовательных организаций нашего муниципалитета. Это на 8 участников больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество участников – среди восьмиклассников (17 человек).

Заданиям для 7-8, 9, 10, 11 классов созданы с учетом методических рекомендаций центральной предметно-методической комиссии по химии.

Олимпиадные задачи теоретического тура основаны на материале четырех разделов химии: неорганической, аналитической, органической и физической.

Задания олимпиады требуют умения провести классификации веществ из задания, написать химические формулы, определить какие вещества вступают в реакцию, составить уравнения реакций между веществами, определить химическое вещество, рассчитать молекулярную массу вещества и другие задания.

Логотип Правдинска
Управление образования и воспитания молодежи администрации муниципального образования "Правдинский городской округ"